In der Vorbereitung heißt bis an seine Grenzen gehen und nach Möglichkeit die Leistungsobergrenze immer weiter nach oben zu schieben. Dies ist auch unser Ziel in den nächsten Wochen.

Mit den Frauen sind wir seit knapp über einer Woche in der Vorbereitung. Am Mittwoch hatten wir ein Zirkeltraining aufgebaut, durch den sich die 2er-Paare stationsweise durcharbeiten mussten. Dabei lag die Intensität bei 100%, die Dauer im ersten Durchgang bei 90 Sekunden, im zweiten Durchgang bei 60 Sekunden, im dritten und letzten Durchgang bei nur noch 30 Sekunden.

Unter anderem sollte die Schnellkraft und besonders die Schnellkraftausdauer trainiert werden. Bisher trainierten wir diese mit Sprints bei Steigung, jedoch fiel die Intensität hier schnell ab, sodass ich mir etwas einfallen lassen musste.

Im Onlineshop teamsportbedarf habe ich einen Trainingsgurt gefunden, der genau dieses Problem entgegenwirken sollte. Nach dem Kauf kam das Trainingsgerät innerhalb von zwei Tagen bei mir an und wir konnten es gleich ins Training einbauen.

Wir bauten die Übung einfach auf, aber das machte sie nicht weniger effektiv. Der Sprintgurt ist mit zwei Schultergurte verbunden, sodass die beiden Spielerinnen gegeneinander ziehen und die maximale Kraft aufwenden müssen. Positiv sind die breiten Bänder am Schultergurt, wodurch die Bänder nicht schnüren und ablenken könnten. Bei der Einteilung der Paare ist zu beachten, dass beide Spielerinnen ungefähr gleich stark sind, damit beide das Maximum an Kraft aufbringen müssen. Durch die unterschiedliche Belastung der Paare konnten wir optimale Bedingungen schaffen und der Wettkampf-Charakter pushte die Spielerinnen enorm. Wenn die Spielerinnen im Sprinttraining bis an ihre Grenzen gegangen sind und dennoch mit einem Lächeln zur nächsten Station gehen, weiß man, dass man etwas richtig gemacht hat!

Liebe Trainerkollegen, falls ihr das Maximale in der Schnellkraftausdauer herausholen wollt, dann kann ich euch die Sprint-Gurte nur empfehlen. Ich versuche zum nächsten Mal noch 1-2 Videos mit Übungen online zu stellen.

Trainings-Gurt 2 – Sprinttraining „Frau gegen Frau“ Fussball Trainingshilfen

Trainings-Gurt 2 – Sprinttraining „Mann gegen Mann“ Fussball Trainingshilfen

Trainings-Gurt 2 – Sprinttraining Frau gegen Frau

Source: www.teamsportbedarf.de/fussball/fussball-trainingshilfen/trainings-gurt-2-sprinttraining-mann-gegen-mann/a-1354/